previous arrow
next arrow
Slider

Home » Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Приказ №118 от 31.08.2022 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся с участием родителей в 2022-2023 учебном году»

Приказ №119 от 31.08.2022 «Об организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году»

Положение о родительском контроле за  организацией горячего питания

Горячее питание организовано для всех обучающихся 1-11 классов. Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся. Детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе нет. В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся: имеется обеденный зал на 180 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи. Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не требуется.

Диетического меню в образовательной организации нет.

Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

Пищевые продукты и продовольственное сырье поставляет ИП Полещенко Л.Н.

На первой смене обучающиеся 1,4  классов принимают пищу после второго урока, обучающиеся  5, 6, 7 классов — после  третьего  урока, обучающиеся 8-11 классов — после четвертого урока. На второй смене обучающиеся 2, 3 классов принимают пищу после 2 урока. Продолжительность перемен  для приёма пищи по 20 минут.

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают следующие работники:

  • Молчанова Е.В. – зав. производством, повар 5 разряда.
  • Курманова Р.С. — повар 3 разряда.
  • Сура Л.В. – повар 3 разряда, кондитер 3 разряда.
  • Мухаметшина О.А. — повар 3 разряда.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока в оптимальном состоянии. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств.

Используется примерное десятидневное меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90% установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

Форма обратной связи для родителей




    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?