previous arrow
next arrow
Slider

Home » Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Приказ №118 от 31.08.2022 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся с участием родителей в 2022-2023 учебном году»

Приказ №119 от 31.08.2022 «Об организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году»

Положение о родительском контроле за  организацией горячего питания

Рекомендации родителям о здоровом питании школьников

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости. 
При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

ПАМЯТКИ

Буклет «Здоровое питание младших школьников»

Буклет для родителей

Памятка о здоровом питании

Родительский контроль

Проверочный чек-лист по родительскому контролю за организацией горячего питания в БОУ «Тарская гимназия №1»

1 декабря в гимназии в очередной раз осуществлен родительский контроль горячего питания обучающихся 1-4 классов. В рамках контроля представители родительской общественности оценили состояние обеденного зала, выполнение санитарных норм, соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, изучили вкусовые предпочтения детей,  провели бракераж готовой продукции. После посещения школьной столовой ими был оформлен проверочный чек-лист. Напомним, что стоимость горячего завтрака (обеда) для обучающихся 1-4 классов составляет 90 рублей.

Горячее питание организовано для всех обучающихся 1-11 классов. Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся. Детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе нет. В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся: имеется обеденный зал на 180 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи. Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не требуется.

Диетического меню в образовательной организации нет.

Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Пищевые продукты и продовольственное сырье поставляет ИП Полещенко Л.Н.

На первой смене обучающиеся 1,4  классов принимают пищу после второго урока, обучающиеся  5, 6, 7 классов — после  третьего  урока, обучающиеся 8-11 классов — после четвертого урока. На второй смене обучающиеся 2, 3 классов принимают пищу после 2 урока. Продолжительность перемен  для приёма пищи по 20 минут.

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают следующие работники:

  • Молчанова Е.В. – зав. производством, повар 5 разряда.
  • Курманова Р.С. — повар 3 разряда.
  • Сура Л.В. – повар 3 разряда, кондитер 3 разряда.
  • Мухаметшина О.А. — повар 3 разряда.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока в оптимальном состоянии. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств.

Используется примерное десятидневное меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90% установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: 8-800-200-04-11

Телефон Комитета по образованию Администрации Тарского муниципального района Омской области по вопросам организации питания школьников: 2-18-18.

Форма обратной связи для родителей




    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?